一群来自23区和24区的业余卫星爱好者

软件控制电台频率应对业余卫星通联中多普勒频移

      多普勒效应是指物体辐射的波长因为和观测者的相对运动而产生变化,在运动的波源前面,波被压缩,波长变得较短,频率变得较高 ,在运动的波源后面,产生相反的效应,波长变得较长,频率变得较低 ,波源的速度越高,所产生的效应越大,这种现象称为多普勒效应。
在使用业余卫星通联时,多普勒频移明显。特别是使用线性转发器 在CW/SSB模式通联时,需要实时调整电台上下行频率以应对多普勒频移!卫星线性转发器上下行频率对应关系需要计算,为了在使用业余卫星时减少手工调整频率难度,我计划编写软件利用CAT线自动控制电台频率进行业余卫星通联
首先学习多普勒频移理论知识:(百度一下
多普勒频移
通过以上知识学习,多普勒频移取决于发射电台和接收电台相对移动速度!好在 Obritron 卫星软件提供了在轨卫星的详细数据,包括卫星相对移动速度(距移率 km/s )等参数,请参考下图,以业余卫星 FO29 为例:
图片
获得此参数就能通过多普勒频移计算公式进行计算业余卫星与地面电台直接的多普勒频率关系!利用编程软件读取 Obritron 软件,以易语言为例:
Obritron数据
Orbitron 软件参数地址:
地址数据
利用软件计算地面电台与业余卫星之间多普勒频移。在业余卫星通联中,可利用软件精确控制电台自动调整频率进行通联,而不会出现因手动调整频率的手忙脚乱或对不准频率造成通联失败,对可用的 AO7 FO29两颗卫星进行调试正常!图片最后附上 业余卫星 AO7 FO29 两颗卫星线性转发器频率对应表,方便大家利用线性转发器进行通联!
AO7:
MODE A:(此模式SSB通联时无边带反转)
ao7_band_a
MODE B:(此模式SSB通联时边带反转
ao7_band_b
 FO29:
fo29_band


 

 

 

 

 

 

 

 


欢迎各位访问水里业余卫星小组网站:www.shuili.org  

网站二维码           

扫描二维码加入业余卫星通联QQ群:287540660  

期待在业余卫星上与各位进行愉快的通联!   de BG6LQZ & BG2TOS & BG6LQV   VY73
分享到您的社交平台:

发表评论: