一群来自23区和24区的业余卫星爱好者

业余卫星通讯

      业余卫星通讯简称OSCAR (Orbiting Satelitte Carrying Amateur Radio),是利用绕行于地球轨道上的人造卫星,当作无线电通讯的中继器(repeater)、转频器(transponder)或数字中继器(digipeater),以达到远程通讯的目的。

      业余卫星在研发期间研发单位即赋予一定的名称编号,例如美国的AMSAT系列、英国的UoSAT系列以及日本的Fuji系列等等,一旦卫星射入地球轨道并开始运作之后,再赋予一个业余卫星的编号,即在原有名称之后加上OSCAR编号来识别,如:美国的AMSAT Phase III D成为AMSAT-OSCAR-40、英国的UoSAT 5成为UoSAT-OSCAR-22、日本的Fuji-2成为Fuji-OSCAR-29,为了应用上的方便,这些编号再被简称如:AO-40、UO-22和FO-29。俄罗斯的业余卫星编号就比较特别,它们的业余卫星经常是附挂在导航或通信卫星上,且一直沿用Radio Sputnik的编号,如:RS-12/13、RS-15、RS-20及RS-21等都是业余卫星。
      目前为止OSCAR识别编号已经用到MO-46,不过有在运作的业余卫星总数大概不到30个,许多新一代的OSCAR正在研发或制造、测试中。
lilacsat-2
(紫丁香2号卫星正样力学试验)
以上内容转自
百度百科 http://baike.baidu.com/view/1472701.htm?fr=aladdin
哈工大紫丁香项目 http://lilacsat.hit.edu.cn
分享到您的社交平台:

发表评论: